« いがらし ろみさんのブログ | トップページ | 海猿~ »

2005年7月11日 (月)

ラタティユ

トマトを大量にいただいたので、今日はくろねこママの大好きなラタティユを作りました!!

野菜は一年中買えるけど、やっぱり夏においしいラタティユです。。

レシピ。。。ってほどでもないですが、、、

 材料

  • トマト・・・中3コくらい        にんにく・・ひとかけら
  • ナス・・・2本             ローリエ・・1枚
  • ピーマン・・・3コ           白ワイン・・少々
  • 赤ピーマン・・・2コ
  • 黄ピーマン・・・2コ
  • 玉ねぎ・・・中2コ

 作り方

  1. 深鍋とフライパンを用意する。野菜をひとくちだいにきり、トマトは湯むきをしておく。にんにくは包丁でつぶしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ、弱火でにんにくをいためる。
  3. にんにくの香りが出てきたら、野菜をそれぞれいためる。軽くいためたら塩をふり、深鍋にうつしていく。
  4. オイルが無くなったら、その都度たしていく。すべてがいたまったら、さいごにトマトをいれ、白ワインをひとふりかけてローリエを入れて煮る。。。。

トマトや野菜から水分が出てきて、とっても深い味になります。ホンとはズッキーニを入れたら、食感も味もうまうまなのですが、今回は無かったのでいれませんでした(T_T)

ポイントは、ちょっとめんどくさいけど野菜をいっぺんに炒めるのではなく、種類ごとに一つずつ炒めることです。最後はまとめて煮ちゃうから同じような気がしますが、食べてみると、味が違うことに驚くはずです!!

ラタティユはそこそこの家庭で中身も作り方も違うんだろうな。。きっとおうちの味が一番だと思います^^

くろねこママのうちでは、息子(2才)に食べさせようとしたのですが、、、、、

見事に拒否られました。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

子供には受けがよくない料理みたいです。。。。。。

せっかく作ったのに、、、、。。。

|

« いがらし ろみさんのブログ | トップページ | 海猿~ »

◆レシピ・ごはん・スイーツ」カテゴリの記事

コメント

参考になったです

投稿: おお | 2008年7月23日 (水) 17時55分

はじめまして!!!

わざわざコメント残していただいてありがとうございますconfident

夏は野菜が美味しいので、ラタティユにもってこいの
季節ですよね。

こんなレシピともいえないような日記ですが
お役に立ててよかったですheart04

投稿: くろねこママ(おおさん) | 2008年7月24日 (木) 06時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/109972/4918252

この記事へのトラックバック一覧です: ラタティユ:

« いがらし ろみさんのブログ | トップページ | 海猿~ »